Организация долговременного ухода
ОРГАНИЗАЦИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА
Долговременный уход организуется в отношении граждан, которые при организации оказания на дому социальных услуг и медицинской помощи могут проживать дома, а не в стационарных учреждениях.
1. Категория граждан, нуждающихся в долговременном уходе:
инвалиды I или II группы;
пожилые граждане в возрасте 65 лет и старше
ВАЖНО! Требуется соблюдение 2-х обязательных условий:
1 условие - наличие выраженных и (или) резко выраженные ограничений способности к самостоятельному передвижению, и (или) способности к самообслуживанию, и (или) способности контролировать свое поведение;
2 условие - нуждаемость в одновременном оказании социальных, медицинских, реабилитационных и (или) абилитационных услуг на дому.
Оценка степени выраженности ограничений указанных категорий жизнедеятельности у граждан осуществляется врачебно-консультационной комиссией (ВКК) государственной амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения.
2. Куда обращаться за организацией долговременного ухода
Для организации долговременного ухода гражданин или его законный представитель обращается в ТЦСОН по месту фактического проживания.
Гражданин представляет:
письменное заявление;
заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения о нуждаемости нетрудоспособного гражданина в долговременном уходе и отсутствии медицинских противопоказаний для реализации мероприятий долговременного ухода;
медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую рекомендации по лечению и динамическому наблюдению гражданина, нуждающегося в долговременном уходе;
копию индивидуальной программы медицинской реабилитации, абилитации пациента (при ее наличии);
копию индивидуальной программы социальной реабилитации, абилитации инвалида (при ее наличии).
Комиссия не позднее 5 рабочих дней после даты обращения в территориальный центр гражданина, нуждающегося в долговременном уходе (его законного представителя), изучает его условия проживания и составляет акт обследования материально-бытового положения гражданина.
На основании представленных документов и сведений, содержащихся в акте обследования материально-бытового положения гражданина, комиссия не позднее 10 рабочих дней после даты получения последнего необходимого для организации долговременного ухода документа составляет индивидуальную программу долговременного ухода.
Составление индивидуальной программы осуществляется с участием гражданина, нуждающегося в долговременном уходе (его законного представителя).
Индивидуальная программа составляется в трех экземплярах:
первый – выдается гражданину, нуждающемуся в долговременном уходе (его законному представителю);
второй – приобщается в личное дело гражданина, нуждающегося в долговременном уходе, формируемое в территориальном центре;
третий – направляется в государственную организацию здравоохранения по месту жительства или месту пребывания, а в случае проживания не по месту жительства или месту пребывания – по месту фактического проживания гражданина, нуждающегося в долговременном уходе.
Оценка результатов реализации мероприятий индивидуальной программы осуществляется комиссией с периодичностью, указанной в индивидуальной программе.
Основными нормативно правовыми актами, регулирующими вопросы социального обслуживания и оказания услуг, являются:
- Закон Республики Беларусь от 22.05.2000 № 395-З «О социальном обслуживании»;
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2024 г. № 367 «Об организации долговременного ухода».
За более подробной информацией можно обращаться по телефонам: Телефон:(8-01655) 28-1-72; 6-26-14; 2-24-85
Адрес: 225501, г. Столин, ул. Советская, 69, кабинет № 5, 7